黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

徽墨传承人亮相央视《我有传家宝》

来源: 时间:2017-01-11 10:47:13 黄山新闻网 作者:鲍耀婷
一键分享至:

  黄山新闻网1月11日讯(鲍耀婷)“好墨珍贵,贵在手艺”。这是2017年元月7日,徽墨制作技艺传承人项德胜、项颂父子在央视一套《我有传家宝》节目上传达的一句珍贵的家训。

  项氏父子皆为徽墨制作技艺代表性传承人,此次登陆央视,他们带上了自己的“传家宝”:一柄墨锤,一副墨模,和一本墨谱。墨锤是项氏父子学习徽墨制作技艺的入门工具,代表学手艺要踏踏实实、认认真真;墨模的雕刻内容多变,代表的是创新的态度;而从明代一直流传下的墨谱则代表了徽墨制作技艺的不断承续,绵延至今。

  这三件“传家宝”传递着歙县非遗传承人对待技艺的一种勤恳踏实的匠人精神,正如节目最后传达的一样:制墨如做人,要扎扎实实,稳扎稳打,打牢基础才可能一鸣惊人。

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜