黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

歙县金川乡:山区农民喜迎春联红

来源: 时间:2017-01-11 10:58:09 黄山新闻网 作者:胡大韶 王玥珺
一键分享至:

  黄山新闻网1月11日讯(胡大韶 王玥珺)昨天,位于海拔600米高的歙县金川乡长源村热闹非凡,市中心的书法家们来到这里为贫困村的山区群众写对联,在长源村的村口, 一张张长桌一字摆开,几位书法家挥毫泼墨,现场为村民书写春联,喜庆的春联写满祝福,透出年味,手捧春联的农民个个脸上露出幸福的笑容。村民黎军拿着散发着墨香的春联说:“春节需要贴副对联嘛,我们看到这红红的对联,很喜庆,很高兴。”这是黄山市财政局为贫困村农民办的又一件实事。

  长源村是我市的一个重点贫困村,也是孔晓宏市长的扶贫联系点。去年以来,这个村在市县乡扶贫办的指导下,认真实施精准扶贫,效果显著,长源村面貌持续发生巨大变化。长源村村委会主任潘政法:“今年基础设施,我们投资了100多万,包括路,环境整治等等。产业扶贫方面,我们村特色农产品主要是有山核桃,香榧,溪水养殖,还办了集体茶厂,对村民收购茶草很有帮助。在文化下乡方面有广场舞,还组织去歙县文艺表演,以及这次的送春联,农民都非常高兴。”据了解,2016年,长源村再次开展扶贫对象“回头看”工作,扶贫数据系统最终锁定贫困户93户、贫困农民206人。村委会制定实施2016—2017年脱贫攻坚工作规划和万名党员干部帮万户行动实施方案,制定实施扶贫对象和需求、脱贫时限、扶贫措施、脱贫责任、到户到人责任、扶贫开发项目“六个清单”,实施精准到户扶贫项目一百个,发展早茶100亩、油茶300亩,打造1000亩生态山核桃、成立合作社,注册了“淡竹岭”品牌山核桃,向15户贫困户发放贷款近20万元,探索成立扶贫互助组,吸纳组员100余人,解决贫困户劳动力不足难题,现在,长源村的山核桃已经销售了三分之二,通过一年的艰苦奋斗,今年长源村的农民人均可支配收入增长11%以上。

  活动现场,村民情绪高涨,围着书法家们争相要春联。书法家们连续写了近6个小时,直到携带的纸张用完才休息。燕台村民姜振东拿着散发着墨香的春联,共向村民免费送出了500余副春联。黄山市财政局书法爱好者杜书生:“长源村是是我们单位的扶贫对象村,我们到这来来送温暖,就是把党的扶贫政策送到千家万户,把对联快乐好的祝福送到老百姓手中。”

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜