黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

祁门

祁门县渚口中心村:茶叶主导 旅游带动 美丽乡村建设有声有色

来源: 时间:2017-01-12 10:09:24 黄山新闻网 作者:卢旭生
一键分享至:

   黄山新闻网1月12日讯(卢旭生)走进祁门县渚口中心村,映入眼帘的是一排排白墙黑瓦的徽州建筑,一条条宽敞整洁的乡村道路,一幅幅秀美的乡村美景仿佛画卷一样徐徐展开,让人如沐春风。近年来,祁门县渚口中心村多渠道筹集基础设施项目、多措施推进美丽家园建设,让昔日的旧村貌换新颜,群众的生活条件得到改善。

  美好乡村建设为抓手 加强村内环境整治

  渚口中心村坚持以美好乡村建设为抓手,着力实施村庄环境整治,打造古村落宜居、宜游的优美环境。

  渚口中心村村支书胡进华介绍,美丽乡村建设以来,全村共新建村庄硬化沟渠420米,整修疏通并硬化沟渠850余米、疏浚河道2000余米。垃圾处理方面,全村置齐配全垃圾处理设施,落实环卫人员,实行垃圾分类处理、日产日销。实施农房整治以来,共拆除危旧房屋12栋,乱搭乱建柴棚猪圈厕所灯90余座,清理乱堆乱放点76个改造改徽房屋115栋。

  为加强渚口中心村村庄绿化,该村还着力开展村庄道路、河岸、农户及公共场所绿色行动,重点打造千年银杏、千年古樟树、千米逛光长廊等重要节点和景观带,新增绿化面积两万平方米。

  茶叶主导 旅游带动 经济发展新思路

  褚口村把美丽乡村建设与脱贫攻坚工作有机结合起来,通过全面规划、整合资源、着力整治等工作举措,统筹谋划,因地制宜,加快推进了美丽乡村建设进程。渚口中心村坚持茶叶主导,旅游带动的村级产业发展思路,充分挖掘自身生态、文化优势,大力发展茶旅经济,被认定为安徽省“一村一品”专业示范村和黄山市乡村旅游“五统一”示范村名册。

  该村还成立锦城茶叶专业合作社,建立祁红高效茶园示范基地,创办3家茶叶加工厂,生产加工祁红香螺红茶,绿茶毛峰,产品畅销国内外时长。村内建设道路、停车场、旅游公厕等基础设施,做强乡村旅游环境“硬件”,挖掘传承弘扬采茶扑蝶舞、十番锣鼓等非遗文化,做活乡村旅游环境“软件”,古村落和生态旅游资源天赋不断凸显,年游客接待人数达4万余人次。

 

  美丽乡村让村民生活有声有色

  走进渚口中心村张兆凤的家中,整洁的院落,崭新的新房,让人眼前一亮。张兆凤介绍说,以村里的环境十分不好,环境卫生等各个方面都非常差,但是自从开展美丽乡村建设以来,渚口村发生了翻天覆地的变化,不仅自己家的收入变多了,村子里面的环境也变的非常赶紧整洁,一家人的日子现在过得有声有色。

  胡进华说:“今年通过政府的政策和美丽乡村的项目支持,我们村上安装了路灯,整修了水渠,硬化了村庄的道路,美化了村内的环境,道路两旁做了绿化,我们乡村的环境得到了更好的改变,人民群众走起来也平整、舒坦。再一个我们村近年来着重发展茶旅经济,人民的经济得到了很好的收获,一切得到了改善,村庄的村容村貌发生了更大的改变。在这以后,我们有信心,有能力更好的把人民群众带动起来,响应党的政策,争取项目,把农民群众的生活再更进一步的提高起来。”

责任编辑:君瑜

相关新闻

新闻排行榜